天然ギャバは白米の約10倍といわれて
います。他にフェチン酸、ビタミンB1、
鉄分、カルシウム、食物繊維を多く含み
ます。

生命力が強く、夏と秋の二回収穫
でき、リン・カリウムが豊富です。
血行が良くなり、ビタミンB1の宝庫、
健脳効果、体力づくりに良いとされ
ています。

発芽玄米

あわとともに、稲より先に栽培されてい
た日本最古の穀物。環境適応に優れ、
保存性も高いため、不作に備える食料
として重宝されてきました。
成分的にも、あわとよく似ています。

鉄分、ビタミンB1・B2に富み、
消化不良を治し、腸の働きを良くし、
内臓を強化するといわれています。
カロリーが少なく、肥満や成人病
対策に最適です。

もちきび

ひえ

もちあわ

国内産増加に期待したい作物でひき肉
のような弾力とコクがあります。
背の高いものから低いもの、色も多様
です。日本で食用にさえているのは、
もち種の赤高きびです。

たんぱく質、脂質に優れ、鉄分や
新陳代謝を促すビタミンB2も豊富。
利尿、鎮痛などの漢方薬としても
使われています。

β-グルガンなどの食物繊維の含有量
が穀類の中でも高く、プチプチっした食
感で粘りがあり、硬くなりにくい性質を
もっています。

伝統の知恵が生んだ煮やすい
加工大麦、食物繊維と米に足り
ない必須アミノ酸が豊富。
くせがなく、一粒一粒の弾力の
ある歯ごたえが楽しめます。

麦飯として知られる大麦を、精麦して縦
に二つ割したもの。大麦は白米に比べ
ると、骨や歯の健康に役立つカルシウ
ム貧血を予防する鉄分などの含有量
において優れています。

緑素色素のクロロフィル(葉緑素)
は造血剤として貧血予防効果が
期待される成分。
普通のもち米より粘りが強く甘み
があります。

ポリフェノールの一種アントシアニン系
色素をもち、古く中国で造血剤や不老
長寿の米として伝えられ薬膳料理にも
使用されています。
精力増強、健胃、造血等の薬効が注
目されています。

ポリフェノールの一種のタンニン系
色素をもち、献上米としての歴史や
赤飯の起源として古来より祝い事
で奉られ食されてきました。

たかきび

はと麦

もち麦

押麦

丸麦

緑米

黒米

赤米